Kecakapan Penggunaan Tag HTML 5

Hallo teman-temanku yang kecenya kebangetan 😀
Nur hadir lagi nih dengan tutorial yang Fresh banget 🙂

Tutorialnya apa yaaaaa??? penasaran??? langsung aja yuk simak..

Seperti tutorial yang kemarin-kemarin, Nur gamau jabarin satu per-satu dengan gambar yaaa, sekarang kita pakai tutorial video ya, di jamin lebih asiiiik paraaaah deh pokoknya. hehe 😀
Singkat cerita di video tersebut menjelaskan tentang penggunaan tag html, kali ini durasi tutorialnya agak panjang hehe 33:47 itu gak cuma penjelasan aja kok ada tutorialnya juga pastinya hahahahah (udah pokoknya tonton videonya aja dulu hehe 😀 )

Have Fun Guys 😀

Rangkuman IMK

Pertemuan 1

Interaksi Manusia dan Komputer (IMK) atau Human-Computer Interaction (HCI) adalah Disiplin ilmu yang berhubungan dengan Perancangan, Evaluasi dan Implementasi sistem komputer interaktif untuk digunakan oleh manusia, serta studi fenomena-fenomena besar yang berhubungan dengannya. Continue reading

Etika Berkomputer

Carilah materi atau informasi lengkap mengenai :
1) undang-undang cyber crime yang ada di Indonesia (Undang-Undang No 19 Tahun 2002 tentang Hak Cipta
Menurut Pasal 1 angka (8) Undang- Undang No 19 Tahun 2002 tentang Hak Cipta, program komputer adalah sekumpulan intruksi yang diwujudkan dalam bentuk bahasa, kode, skema ataupun bentuk lain yang apabila digabungkan dengan media yang dapat dibaca dengan komputer akan mampu membuat komputer bekerja untuk melakukan fungsi-fungsi khusus atau untuk mencapai hasil yang khusus, termasuk persiapan dalam merancang intruksi-intruksi tersebut.
) Continue reading

Cari Tahu Yuk Tentang Kecakapan Penggunaan Tag HTML – Form HTML

Hallo teman-temanku yang kecenya kebangetan 😀
Nur hadir lagi nih dengan tutorial yang Fresh banget 🙂

Tutorialnya apa yaaaaa??? penasaran??? langsung aja yuk simak..

Jadi tutorial kali ini Nur gamau jabarin satu per-satu dengan gambar, sekarang kita pakai tutorial video ya, di jamin lebih asiiiik paraaaah deh pokoknya. hehe 😀
Singkat cerita di video tersebut menjelaskan tentang penggunaan tag html dan juga form, tapi jangan khawatir walaupun durasi 14:14 itu gak cuma penjelasan aja kok ada tutorialnya juga pastinya hahahahah (udah pokoknya tonton videonya aja dulu hehe 😀 )

Perhatian : Jangan kaget ya di awal mulai video 😀

Sehabis nonton video diatas, jangan lupa di praktekkan ya 🙂
Have Fun Guys 😀

Quiz IMK 12

  1. Terdapat 3 tingkatan interaksi yang digunakan komputer dalam berinteraksi dengan manusia, seperti: Task Level, Dialog Level, Level Input/Output. Carilah definisinya.

Task Level merupakan pengetahunan user terhadap task domain dan komputer mampu mempresentasikan task domain yang diinginkan manusia.

Dialog Level merupakan kemampuan user dalam berbahasa (bahasa yang dimengerti komputer) dan komputer mampu memahami bahasa yang diberikan manusia sehingga terjadi interaksi.

Level Input/Output merupakan tingkatan input/output yang diberikan manusia melalui piranti masukan seperti keyboard, mouse dll atau piranti keluaran seperti monitor, printer dll sehingga terjadi interaksi yang baik antar keduanya.

cari juga definisi mengenai: Domain, Intention, Goal, Task, Task Analysis, Task Language, Core Language.

Domain adalah suatu area keahlian dan pengetahuan pada kegiatan dunia nyata.

Intention adalah aksi khusus untuk menemukan tujuan yang diinginkan.

Goal adalah operasi untuk memanipulasi muatan domain.

Task adalah operasi untuk memanipulasi muatan domain.

Task analysis adalah identifikasi ruang yang berkaitan dengan domain, tujuan, tugas dan maksud.

Task language adalah bahasa user yang menjelaskan atribut domain yang relevan dengan kondisi pengguna.

Core language adalah bahasa system yang menjelaskan atribut domain yang relevan dengan kondisi sistem.

2. Kerangka kerja interaksi Donald Norman (jelaskan dan cari gambar siklus KKI Donald Norman)

User menetapkan tujuan
Rumuskan tujuan/keinginan
Spesifikasi perintah/aksi pada antarmuka
Jalankan perintah/aksi
Pahami perintah-perintah sistem
Terjemahkan perintah-perintah sistem
Uji perintah-perintah dalam sistem apakah sesuai dengan tujuan

3. GUI (Graphical User Interface) (jelaskan, cari contoh & gambar dari GUI)

GUI merupakan suatu media virtual yang dapat membuat pengguna memberikan perintah tertentu pada komputer tanpa mengetik perintah tersebut, namun menggunakan gambar yang tersedia.

Contoh GUI seperti

Apple Macintosh

Microsoft Windows pada IBM PC

Open Look pada workstation Unix

KDE, GNOME pada Linux

4. Case (Computer-Aided Software Engineering) (jelaskan, cari contoh dan & gambar dari Case)

Case merupakan aplikasi dari satu set alat dan metode untuk sebuah sistem perangkat lunak dengan hasil akhir yang diinginkan berkualitas tinggi, bebas cacat, dan produk-produk perangkat lunak dipelihara.

Contoh Case seperti

Upper CASE. Contoh CASE tools: Cradle, PRO-IV Workbench, ProKit*WORKBENCH.
Lower CASE. Contoh CASE tools: Level/l-User Sensitive CASE, PRO-IV application Development.
Cross life-cycle CASE/Integrated CASE (I-CASE). Contoh CASE tools: Rational Rose, Poseidon, ArgoUML, Catalyze, in-Step, Juggler, PRINCE

5. UCDA (User-Centered Design Approach) (jelaskan, cari contoh & gambar dari UCDA)

UCDA merupakan perancangan antarmuka yang melibatkan pengguna. Perancang dan pengguna duduk bersama-sama untuk merancang antarmuka yang diinginkan pengguna, sehingga dengan cara ini pengguna seolah-olah sudah mempunyai gambaran nyata tentang antarmuka yang nanti akan mereka gunakan. 

Menampilkan Table database dengan PHP

Hallo… Hallo semuaaaaaa 😀
Kita kembali lagi yaaaa dengan tutorial yang dijamin bikin have fun deh 😀
Kali ini Nur lagi bosen buat tutorial tentang Animasi nih >.< Nur lagi semangat buat tutorial Programming dong 😀
Udah yuk langsung aja ya  kita mulai…
Perlengakapan yang harus disediakan ialah:

  1. Harus ada Browser pastinya
  2. Harus punya yang namanya XAMMP
  3. Harus punya juga Dreamweaver atau Sublime Text juga bisa kok, apalagi pake Notepad boleh juga kok hehe 😀
  4. Untuk pemanis harus ada kopi hehe biar lebih menyenangkan untuk memulai coding 😀

Setelah semuanya sudah tersedia kita mulai ke xampp seperti di bawah ini – aktifkan Apache dan MySQLLalu menuju ke localhost/phpmyadmin create database dan tulis nama yang anda inginkan. Disini Nur tulis nama “tutorial” yaaaSelanjutnya buat table baru dengan nama yang anda inginkan juga, seperti contoh gambar di bawah ini. Nur create nama tabel “barang” yaaaSebelumnya gambar dibawah ini bukan klik inster yaa 😀 salah dikit hehe, ini langusng akan muncul setelah create tabel kok.Jangan lupa isi ya judul untuk tabelnya bebas kok sesuai kebutuhanNah kalo ini baru klik Insert – maka akan muncul seperti ini untuk mengisi data pada tabel. Ini bisa di isi lebih dari 1 yaa teman-temanSetelah semua data yang diinginkan sudah di isi maka selanjutnya menuju Browser suntuk meliaht hasil inputan, lihat nih contohnyaSetelah selesai di dabase lanjut buat folder yuk, simpannya di folder xammp – htdoc – disini membuat dengan nama file “tutorial”
Yuk langsung ke Sublime Text untuk membuat codingan PHP 😀 kita buat dengan nama “tampilan” dulu ya untuk memanggil database sebelumnya
Jangan lupa juga buat coding “simpan” seperti di bawah iniTuntas semuanya…. Mari kita ke Browser klik localhost/tutorial <- nama folder yang anda buat tadi yaa, maka akan muncul nama codingan yang sudah kita buat tadiDaaaaaaaan hasilnya taraaaaaam seperti dibawah ini yahhh 😀 🙂Mudah kan??? selamat mencoba yaaaaa 😀

Belajar Membuat Jam dengan Animasi

Hallo jumpa lagi kitaaaa, gimana tutorial yang kemarin tentang Masking??? seru kan??? udah bisa buta varian sendiri kan??? kali ini masih bahas tutorial animasi lagi nih, tadinya mau buta tutorial Photoshop cuman membutuhkan ruang dan waktu yang banyak 😀 kalo animasi kan cuma beberapa jam langsung jadi deh.
Tutorialkali ini agak meningkat nih dari yang kemarin, bertahap ya nanti akan ada tutorial animasi yang banyak banget langkah-langkahnya dan membutuhkan waktu berbulan-bulan loh 😀 karena banyak persiapan yang harus kita siapkan seperti storyboard, idenya mau seperti apa, dan konsepnya mau kaya gimana dll deh 😀
Tapi tutorial ini dijamin bikin kamu-kamu semua keep enjoy deh 😀 yuk langsung aja yuk biar pada menghagai waktu jadi kita mau buat jam animasi dulu deh 😀
Selamat mencoba…..

  1. Langkah pertama buka Macromedia Flash -> New Document -> pilih “ActionScript 2.0 -> OK
  2. Ubah uk background menjadi 400px X 400px dan ubah warna sesuka hati kalian
  3. Ubah nama layer 1 menjadi “Background
  4. Add Layer lagi -> ubah nama menjadi “jam
  5. Buat kotak kecil dengan dengan warna yang berbeda dengan background
  6. Tambahkan teks dengan property “dynamic text” seperti gambar dibawah ini
  7. Copy paste menjadi 3 bagian seperti gambar berikut (jangan lupa ubah warna jadi hitam ya)
  8. Tambahkan “variable” dengan ketik “jam” begitupun selanjutnya “menit” -> “detik
  9. Pada layer “jam” klik kanan -> pilih action
  10. Ketik script seperti gambar di bawah ini, untuk menjalankan jam digital
  11. Block layer “jam” -> pada properties -> character pilih font sesuai selera -> klik “embed
  12. Maka akan muncul seperti dibawah ini -> ceklis “All” -> OK
  13. Selesai, hasilnya tekan tombol “CTRL+ENTER” dan inilah hasilnya 🙂

Selamat Mencoba 😀

INTERAKSI

Mencari informasi lengkap mengenai :

7 kerangka kerja interaksi Donald Norman, beserta dengan penjelasan!

Interaksi merupakan komunikasi antar user dengan sistem
Mengapa perlu kerangka kerja ? Karena untuk menjaga kesinambungan dan pandangan secara umum
Adapun Kerangka kerja Donald Norman yaitu :
– User menetapkan tujuan
– Rumuskan tujuan/keinginan
– Spesifikasi perintah/aksi pada antarmuka
– Jalankan perintah/aksi
– Pahami perintah-perintah sistem
– Terjemahkan perintah-perintah sistem
– Uji perintah-perintah dalam sistem apakah sesuai dengan tujuan
Interaksi memerlukan penterjemah, masalah terjadi jika antar interface tidak saling mengenal bahasa tersebut. Seorang user menterjemahkan keingingannya melalui interface, dimana hasilnya kemudian ditampilkan dalam layar dan ditangkap oleh pengguna tersebut.
Kerangka kerja umum untuk memahami interaksi, yaitu :
– tidak harus sistem terkomputerisasi
– mengidentifikasi semua komponen yang terlibat
– mempunyai penaksiran yang sama dari sistem-sistem
– tidak berbentuk
Macam-macam Interaksi
• Interaksi bisa dikatakan dialog antara user dengan komputer.
• Berbagai sistem aplikasi mempunyai bentuk interaksi yang berbeda-beda
• Model atau jenis interaksi, antara lain :
– Antarmuka dengan baris perintah tunggal
– Antarmuka dengan baris perintah terstuktur

IMK_DIRECT MANIPULATION

Carilah Informasi Manipulasi pada :

  1. Program Spreadsheet (MS-Exel) adalah sebuah program aplikasi komputer interaktif untuk organisasi dan analisis data dalam bentuk tabel. Spreadsheet dikembangkan sebagai simulasi komputerisasi akuntansi lembar kertas. Program ini beroperasi pada data yang direpresentasikan sebagai sel dari array, yang diselenggarakan dalam baris dan kolom. Setiap sel dari array adalah elemen model-view-controller yang dapat berisi baik numerik atau data teks, atau hasil dari formula yang secara otomatis menghitung dan menampilkan nilai berdasarkan isi sel lain.
  2. Editor teks (Konsep WYSIWYG) adalah pengguna akan mendapatkan hasil cetakan seperti apa yang muncul pada layar tampilan sehingga pengguna menggunakan manipulasi atas suatu text pada layar, maka sebenarnya dia juga melakukan manipulasi atas hasil cetakan yang ia harapkan.
  3. Simulator (Sistem Miniatur) adalah system miniatur yang mencoba menirukan kerja suatu system yang bersakala besar atau sangat kecil jika dilihatdari kacamata orangawam, misalnya pada simulator penerbangan.
  4. Kontrol lalulintas penerbangan (Radar) adalah sistem radar berpegang pada adanya kemampuan untuk mengenal pola bentuk tertentu seperti yang dapat dikerjakan oleh manusia. Dalam hal ini dunia tiga dimensi tempat sebuah pesawat sedang menjelajahi dunia ini akan diterjemahkan kedalam layar dua dimensi yang ada dihadapan seorang operator.