Belajar Masking Animasi

Hallo… Mau say hay dulu ah sama kalian semua yang lagi seriuuuuuus banget baca tutorial masking ini hehe 😀 ini tutorial pertama Nur lohhh, jadi masih dasar alias gampang banget 😀 tenang aja, langkah-langkahnya mudah kok, dijamin setelah kalian membaca serta mempraktekkan langkah ini kalian bisa eksplore sendiri dengan masking yeyyyy 😀
Yuk langsung sediakan Adobe Macromedia Flash nya yah mau CS berapa juga bebasss kok 😀 jangan lupa sama kopinya biar lebih nikmat hehe
Oke mulai…
Sebelum gimana cara buat masking, Nur akan menjelaskan sedikit mengenai apa itu masking?? Masking merupakan menampilkan objek yang semula kita sembunyikan. Seperti itu 😀
Di tutorial yang Nur buat dengan menggunakan Flash CS 6, kalian mau pake CS berapa sekali lagi bebas yaaa.. yuk New Document

Klik menu Modify – Document, ganti warna background putih dengan warna hitam

Create layer hingga 2, ubah nama layer 1 menjadi text – layer 2 menjadi masking, seperti gambar dibawah ini

Klik Text Tool (T) ketik sebagai contoh “ANIMASI MASKING” dengan warna putih

Pada layer “text” kita menuju frame 40 klik kanan – Insert Frame atau tekan F5 pada keyboard

Selanjutnya buat lingkaran dengan Oval Tool (O) di frame 1 untuk memberi mask

Lalu di frame 40 pindahkan object lingkaran ke kanan

Pada layer masking di frame 1 samapi 40 klik kanan beri Motion Tween

Dan terakhir di layer masking klik kanan pilih mask

Jadi deh.. silahkan tekan CTRL+ENTER ya hasilnya

Selamat mencoba… Tunggu tutorial selanjutnya yaaa tentang animasi 🙂 dan gak cuma animasi aja kok masih banyak tutorial lain lohhh silahkan ke menu atas 🙂

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.