Belajar Membuat Jam dengan Animasi

Hallo jumpa lagi kitaaaa, gimana tutorial yang kemarin tentang Masking??? seru kan??? udah bisa buta varian sendiri kan??? kali ini masih bahas tutorial animasi lagi nih, tadinya mau buta tutorial Photoshop cuman membutuhkan ruang dan waktu yang banyak 😀 kalo animasi kan cuma beberapa jam langsung jadi deh.
Tutorialkali ini agak meningkat nih dari yang kemarin, bertahap ya nanti akan ada tutorial animasi yang banyak banget langkah-langkahnya dan membutuhkan waktu berbulan-bulan loh 😀 karena banyak persiapan yang harus kita siapkan seperti storyboard, idenya mau seperti apa, dan konsepnya mau kaya gimana dll deh 😀
Tapi tutorial ini dijamin bikin kamu-kamu semua keep enjoy deh 😀 yuk langsung aja yuk biar pada menghagai waktu jadi kita mau buat jam animasi dulu deh 😀
Selamat mencoba…..

  1. Langkah pertama buka Macromedia Flash -> New Document -> pilih “ActionScript 2.0 -> OK
  2. Ubah uk background menjadi 400px X 400px dan ubah warna sesuka hati kalian
  3. Ubah nama layer 1 menjadi “Background
  4. Add Layer lagi -> ubah nama menjadi “jam
  5. Buat kotak kecil dengan dengan warna yang berbeda dengan background
  6. Tambahkan teks dengan property “dynamic text” seperti gambar dibawah ini
  7. Copy paste menjadi 3 bagian seperti gambar berikut (jangan lupa ubah warna jadi hitam ya)
  8. Tambahkan “variable” dengan ketik “jam” begitupun selanjutnya “menit” -> “detik
  9. Pada layer “jam” klik kanan -> pilih action
  10. Ketik script seperti gambar di bawah ini, untuk menjalankan jam digital
  11. Block layer “jam” -> pada properties -> character pilih font sesuai selera -> klik “embed
  12. Maka akan muncul seperti dibawah ini -> ceklis “All” -> OK
  13. Selesai, hasilnya tekan tombol “CTRL+ENTER” dan inilah hasilnya 🙂

Selamat Mencoba 😀

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.